Julio César Tello Rojas: Su vigencia y gravitación en la arqueología andina y en la Universidad de San Marcos - Amat Olazával, M. Hernán (2014)
El presente artículo constituye un homenaje a la gura más descollante de la arqueología andina, al maestro sanmarquino insigne que revolucionó los postulados académicos de corte medieval y modernizó la enseñanza universitaria. Tello, el Sabio y el Amauta de pura raigambre indígena, siguió las huellas y las enseñanzas del Inca Garcilaso de la Vega, de Guaman Poma de Ayala, Blas Valera y Joan Santa Cruz Pachacuti, por su magna obra intelectual y su inmenso legado cientíco, es para nosotros un peruano universal.