Organizational trends: Agile teams or interdisciplinary teams - Burgos Del Rosario, Karina Ruth (2024)
La estructura de trabajo actual de las organizaciones ha expuesto la necesidad de requerir equipos que gestionen proyectos y desarrollen productos para trabajar en entornos complejos, con constantes modificaciones y solicitudes, utilizando metodologías que permitan alcanzar los objetivos deseados con mayor productividad, generando ventaja competitiva. El objetivo del presente artículo es revisar cómo las organizaciones, enfocándose en la innovación y en la adaptación, han pasado de enfatizar los pasos y ciclos a perseguir la entrega de valor continuo y aprovechar la diversidad del conocimiento para alcanzar metas. Para ello, se han revisado diversas teorías e investigaciones relacionadas a los equipos interdisciplinarios y equipos ágiles, dos nuevas formas de colaboración en las organizaciones, explorando sus dimensiones y características específicas. Asimismo, este artículo busca resaltar su importancia en las organizaciones con la finalidad de generar un impacto positivo en los distintos frentes de la gestión empresarial. Se concluye exponiendo la sinergia potencial que se encuentra en los equipos interdisciplinarios y en los equipos ágiles, siendo posible crear equipos que tengan ambas características; es decir, la colaboración entre disciplinas y la capacidad de respuesta rápida y adaptable de los equipos ágiles.