“Así el bebé esté sin cabeza, ese bebé no se puede abortar”: resistencias al acceso de las mujeres al aborto terapéutico - Motta Ochoa, Angelica (2019)
Este artículo trata sobre las dificultades de acceso al aborto terapéutico (AT) a partir de la descripción y análisis de momentos clave de la ruta crítica seguida por cinco mujeres peruanas en su intento de acceso al mismo. Los casos aquí tratados muestran alta resistencia por parte del sistema de salud de proveer acceso al AT, aun cuando es vigente por ley desde 1924, ratificado en 1991 y cuenta con protocolo desde el 2014. La ruta proseguida por las mujeres participantes de este estudio se muestra como un proceso de ejercicio de violencia estructural, donde la lógica de control del cuerpo de las mujeres a través del mandato de maternidad como principal motivación del sistema se devela como fundamental, dada la inviabilidad de la vida de los productos del embarazo.