Análisis multitemporal y geoespacial del índice de vegetación de diferencia normalizada en la subcuenca hidrográfica del río Chontaduro, Esmeraldas - Ecuador - Quispe Mera, Álex Gabriel (2024)
En la presente investigación se evaluaron los cambios en la cobertura y uso del suelo en la subcuenca hidrográfica del río Chontaduro, ubicada en la provincia de Esmeraldas, Ecuador, mediante el análisis del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) durante el periodo 2013-2023. Para ello, se delimitó geoespacialmente el área de estudio utilizando herramientas de sistemas de información geográfica y teledetección. El cálculo del NDVI se realizó a partir de imágenes satelitales Landsat 8, capturadas en los años 2013, 2018 y 2023, obtenidas de la plataforma Earth Explorer del Servicio Geológico de los Estados Unidos. Los resultados indican que la cobertura y el uso del suelo experimentaron un aumento significativo durante el periodo de análisis. En cuanto al bosque primario, se redujo de 143,37 ha en 2013 a 0,00 ha en 2023, lo que representa una pérdida del 100% de esta cobertura vegetal. En el caso de los bosques antropogénicos, se observó una disminución de 4,003.79 ha en 2013 a 359.40 ha en 2023, lo que constituyó una reducción del 91.02% en este tipo de vegetación. Finalmente, la interacción con los pobladores permitió evidenciar un desconocimiento sobre los efectos socioambientales de la deforestación, donde el aprovechamiento forestal y la expansión de la frontera agrícola son las principales alternativas de subsistencia de las comunidades asentadas en la zona.