Vínculos discursivos entre un periodista radial y su audiencia en el contexto de la migración venezolana en el Perú - Hijar, Daniella (2025)
A relevância deste trabalho reside na escassa investigação existente sobre os discursos radiofônicos no Peru, particularmente a partir da orientação teórico-discursiva e linguística que será assumida neste trabalho. A análise partiu do objetivo de evidenciar quais relações são percebidas, em nível discursivo, entre o locutor de rádio Manuel Rosas e seu público no contexto da migração venezuelana no Peru. A metodologia utilizada é qualitativa, com design flexível. O corpus foi composto por nove discursos que foram analisados a partir de uma perspectiva linguística. Os resultados permitiram evidenciar que os vínculos discursivos entre o locutor e seu público ocorreram, no nível do ethos, a partir de uma figura orientadora que orienta e corrige e, no nível da cenografia, a partir da geração de um cenário de proximidade e familiaridade forjado por elementos coloquiais e da memória coletiva. As principais conclusões a que se chegou foram que existe um vínculo de regulação entre o ethos e a cenografia, bem como que ambos os conceitos não são neutros e que seu uso contribui para a formação de uma matriz discursiva básica para estudos discursivos da mídia.