Coexistencia de cáncer medular de tiroides con enfermedad de Graves-Basedow - Paz-Ibarra, José (2025)
Se presenta el caso de un varón de 54 años con tirotoxicosis de dos meses de evolución, en quien se identificó un nódulo tiroideo de 1,5 cm, TSH suprimida, T4L elevada, anticuerpos antitiroideos positivos y calcitonina aumentada. La gammagrafía mostró bocio difuso hipercaptante y la biopsia confirmó carcinoma medular de tiroides (CMT), coexistiendo con enfermedad de Graves-Basedow (EGB). Fue sometido a tiroidectomía total con disección central y tratamiento con levotiroxina, sin recurrencia hasta la fecha. Este caso es único por la rara asociación entre EGB y CMT, entidades con fisiopatologías distintas, y destaca la importancia de una evaluación integral ante hallazgos atípicos. Aporta a la literatura al evidenciar la necesidad de considerar diagnósticos diferenciales incluso en contextos clínicos aparentemente claros, subrayando el valor del diagnóstico temprano en el pronóstico del CMT.