Correlation between the chair stand test and dynamometry to assess muscle strength in older adults - Falvy-Bockos, Ian (2022)
Sr. Editor, La sarcopenia es una enfermedad muscular asociada al envejecimiento. Se caracteriza por el deterioro de la masa y de la fuerza muscular que transcurre gradualmente desde la cuarta década de vida (1). Los individuos con mayor riesgo de sarcopenia son aquellos con obesidad, comorbilidades como neoplasias, diabetes mellitus tipo 2, enfermedad cardiovascular, dieta pobre en proteínas, sedentarismo, entre otros. La sarcopenia es un importante problema de salud pública al asociarse a complicaciones como fracturas, fragilidad, depresión, hospitalizacióny mayor mortalidad; así como, generar una significativa carga de costos en salud (2).