SEROPREVALENCIA DEL VIRUS DE LEUCOSIS BOVINA EN LA CUENCA LECHERA DE AREQUIPA. - Flores A., Alicia (2000)
Se evaluó la seroprevalencia del virus de la leucosis bovina (VLB) en 261 rebaños lecheros de 8 áreas diferentes del valle de Arequipa en el sur de Perú. Un total de 410 muestras de sangre se testearon para anticuerpos contra VLB, utilizando la prueba ELISA indirecta, la seroprevalencia encontrada fue 12,8% (52/410), con el 14,6% (38/261) de los rebaños infectados. La seroprevalencia fue mayor en los rebaños más grandes, sugiriendo que las prácticas de manejo contribuyen para aumentar el riesgo de transmisión viral. La seroprevalencia general de VLB es baja, por lo que la erradicación de esta enfermedad en el valle de Arequipa es factible.