MACRÓFAGOS ALVEOLARES EN BOVINOS SOMETIDOS A HIPOXIA CRÓNICA. - Vásquez C., María E. (2001)
Los macrófagos alveolares (MA) juegan un rol importante en la regulación de la actividad inmune local en el pulmón, a través de la producción de factores bioactivos que son indispensables durante el daño pulmonar y la respuesta a procesos inflamatorios e hipoxia. El presente trabajo tuvo por objetivo determinar el número de MA y la cuenta leucocitaria. Para tal efecto se utilizaron 19 bovinos Holstein, machos, de 18 a 30 meses de edad, 10 nacidos y criados a 3320 m de altitud y 9 nacidos y criados a nivel del mar. El líquido recolectado del lavado broncoalveolar de pulmones extraídos después del sacrificio se utilizó para determinar la cuenta leucocitaria total en la cámara de Neubauer y para los frotices que fueron coloreados con May-Grünwald Giemsa, en los que se realizó la cuenta diferencial incluyendo MA. El número de los diferentes tipos de leucocitos por microlitro se obtuvo mediante un proceso matemático. El número de leucocitos totales de 216.62±106.22/ml en el grupo de altura fue mayor que 117.09±15.71/ml en el grupo de nivel del mar, sin embargo esta diferencia no fue significativa (p>0.05). El valor promedio de MA en la altura de 202.37±91.53/ml (95.5±2.50%) fue significativamente mayor (p<0.02) que 75.75±17.84/ml (65.11± 11.62%) a nivel del mar. El número de linfocitos de 10.92±4.19/ml (8.83±2.63%) en el grupo de nivel del mar fue significativamente mayor (p<0.0004) que 1.52±1.20/ml en el grupo de nivel del mar fue significativamente mayor (p<0.0004) que 1.52±1.20/ml (0.62±0.35%) del grupo de altura. El valor de polimorfonucleares en el grupo de nivel del mar de 25.42±10.83% fue significativamente mayor (p<0.0008) que 3.67±2.28% en el grupo de altura. Los valores para basófilos y eosinófilos no fueron diferentes entre ambos grupos. Los resultados encontrados sugieren que la hipoxia podría estar activando a MA para la liberación de sustancias involucradas en el complejo proceso de muscularización vascular y desencadenando la hipertensión arterial pulmonar.