Psychiatry as a vocation. - Perales Cabrera, Alberto (2015)
Objetivo: Describir y delimitar el proceso de vocación psiquiátrica y las variables que se le asocian. Diseño: Estudio de casos, transversal, cualitativo, descriptivo y comparativo. Metodología: Previo consentimiento informado se realizaron entrevistas en profundidad, audio-grabadas, en dos grupos seleccionados por criterios de heterogeneidad: 45 psiquiatras en ejercicio actual y 61 médicos Residentes de psiquiatría. Resultados y Conclusiones: La vocación psiquiátrica comprende varias dimensiones. En ella destaca la consideración integral de la persona, el interés por el aspecto psíquico del paciente y el deseo de aliviar el sufrimiento que causa la enfermedad mental. En el grupo de psiquiatras en ejercicio, la vocación psiquiátrica se aprecia más consolidada y genuina. En el grupo de Residentes, ella impresiona más debilitada y, en algunos casos, inexistente. Varios de los Residentes entrevistados escogieron la psiquiatría como especialidad por motivos de conveniencia personal, al no haber alcanzado una vacante en la de su preferencia.