George Lau, An Archaeology of Ancash: Stones, Ruins and Communities in Andean Peru: Routledge. London and New York, 2016, 257 p. (77 figuras) - Querevalú Ulloa, José Samuel (2021)
“An Archaeology of Ancash” está dividida en nueve capítulos y cada uno de ellos toca un tema en particular pero que se entrelazan directamente. Lo primero que nos llama la atención es el orden en que se presentan los temas (la materialidad cambiante de la piedra y su rol) a lo largo del libro, por ejemplo, los capítulos 3, 4, 5 y 7 contemplan una presentación cronológica de periodos arqueológicos (desde los inicios de la arquitectura publica monumental hasta la presencia del Imperio inca) en Ancash. Mientras que los capítulos 6 y 8 apuntan más sobre temas teóricos de los convenios sociales (pasados y actuales) con la piedra. Esta obra cuenta con 16 páginas de fotografías en buena calidad de materiales y sitios arqueológicos, así como un glosario y un apéndice de apoyo, terminando con una de las más largas y comprensibles bibliografías sobre estudios publicados en la región. Vale decir que el lenguaje que maneja el libro no llega a lo técnico y es de fácil entendimiento, pero creemos que va dirigido a un público no especializado y/o que no tiene mayor referencia sobre los Andes Centrales.