RECUPERACIÓN DE PRADERAS DEGRADADAS POR MEDIO DE CLAUSURAS TEMPORALES. - Farfán L., Ramiro (2000)
El impacto de la eliminación del pastoreo en la recuperación de altas elevaciones húmedos y secos pastizales de la puna andina degradadas se documentó. En cada ecosistema, las áreas de 625 m2 fueron cercadas y 20 alpacas se pastorearon durante 14 días para proporcionar la fecundación natural antes del cierre. Después de dos años sin que pastaran en el área de prueba de puna húmeda a 4,100 metros sobre el nivel del mar en Marampaqui,(Quispicanchis, Ocongate, Cusco), la biomasa se ​​incrementó en 308%, la cobertura vegetal creció un 16% y la capacidad de carga mejorada  por 400% de 1.9 a 7.6 animales por hectárea. Composición de Pasto alterado con la aparición de 13 nuevas especies de plantas, una disminución del 8% en especie deseable Alchemilla pinnata, un aumento del 71% en especie indeseable Calamagrostis vicunarum, y una disminución del 50% en la especie indeseables Aciachne pulvinata, entre otros. En el sitio de prueba de puna seca a 4.300 metros sobre el nivel del mar en la comunidad de Títiri,(Mariscal Nieto , Moquegua), la biomasa aumentó en un 27%, la cobertura vegetal creció entre 28 y 69%, y la capacidad de carga mejorado en un 40% de 0.5 a 0.7 animales por hectárea. Un total de 6 nuevas especies deseables apareció y producción  deseable de  Alchemilla pinnata aumentó al  950%. Entre las especies indeseables, Calamagrostis vicunarum aumentó en un 31% y Astragalus sp. desaparecido.