ANÁLISIS DE DEPENDENCIA POR TRAYECTORIAS EN TABLAS DE CONTINGENCIA BIDIMENSIONALES - Gómez Ticerán, Doris (1999)
Se presenta una propuesta del Análisis de Trayectoria con dos variables categóricas, basada en los Coeficientes de Dependencia y Codependencia (Cordeiro, 1990). En una tabla de contingencia bidimensional donde una de las dimensiones son las especies de algún animal y la otra dimensión son los ambientes que buscan dichos animales para su alimentación, aplicándose las técnicas convencionales se puede estudiar la asociación entre las dos categorías (especies y ambientes) y habiéndose encontrado la asociación, se ajusta algún modelo explicativo de tal situación. Amplia literatura al respecto se encuentra en Fienberg(1980), Agresti(1982), Andersen(1980) entre otros. Pocas metodologías permiten la verificación de algún tipo de asociación entre las filas o entre las columnas de la tabla (Goodman, 1975), como por ejemplo, entre las especies del problema propuesto desde el punto de vista de sus preferencias por ambientes. Este es un problema de aplicación muy importante en las áreas biológicas como por ejemplo en ecología. Por otro lado, resulta de mucha mayor importancia para investigadores de dichas áreas, verificar si las especies se atraen (o se repelen) por sí mismas o a través de relaciones entre los grupos de especies. O sea, es de interés estudiar si hay evidencia de asociación entre los niveles de las categorías y la posibilidad de ajustarse un modelo explicativo para un nivel de una de las categorías a través de los otros niveles de la misma variable categórica. Además, en muchas situaciones prácticas puede ser necesario proponer relaciones causales entre los niveles de una categoría como si fuesen los efectos de los otros niveles de la misma variable categórica y éste problema aún no ha sido abordado . En éste contexto y para solucionar problemas de aplicación como el propuesto se ha desarrollado una propuesta teórica cuyo resumen se presenta en el presente artículo. Se propone utilizar los parámetros de dependencia y codependencia (Cordeiro, 1990), para transponer o emular la teoría de Análisis de Trayectoria para variables cuantitativas (Wright, 1934; Li, 1975; Achcar, 1976; Wermuth, 1980) a las tablas de contingencia de doble entrada (Gómez, 1997). Con el fin de ilustrar los resultados teóricos del presente artículo, se tiene una aplicación usando "Drosophylas" (moscas) y "Leveduras" (alimentos) para verificar qué especies y por qué prefieren ciertas leveduras, es decir, las prefieren por atracción directa entre ellas o por atracción indirecta a través de otras especies.