Francis Fukuyama. Identidad. La demanda de dignidad y las políticas de resentimiento: Editorial: Deusto. 1ª edición en español, Barcelona, España. Año: 2019. 206 pp. ISBN: 978-84-234-3028-4 - Lagos Flores, Roberto (2021)
Este libro, titulado Identidad. La demanda de dignidad y las políticas de resentimiento, originalmente en idioma inglés (2018) y editado por primera vez en español (2019), presenta un registro de materias que siempre han acompañado a su autor como democracia, inmigración, instituciones políticas, pero esta vez conectados por el hilo conductor del concepto de identidad, acaso el más poderoso motor de la sociedad contemporánea. En efecto, el concepto de identidad es revisado por Fukuyama a lo largo de catorce capítulos desde el punto de vista histórico, cultural, político, institucional, pero especialmente es mirado desde los efectos que representa para la política contemporánea. Dice Fukuyama en varios pasajes del libro que la política de la identidad es el lente a través del cual se miran los problemas sociales y la política a nivel global.