The use of fractal analysis in dental imaging - Silva Souza, Daniel Adrian (2023)
El análisis fractal (AF) es un método matemático por el cual las estructuras biológicas irregulares y complejas pueden ser evaluadas. El resultado cuantitativo de este método es definido como la dimensión fractal (DF). Fractal es derivado del latín “fractus”, que significa “fracturado” o “quebrado”. El método fractal es diferente de la geometría convencional y puede ser utilizado para evaluar las formas semejantes en varias escalas. En Odontología, el principal objetivo de los métodos de AF consiste en la evaluación del patrón óseo de los maxilares y de la morfología de la arquitectura trabecular por medio de exámenes de imagen, esta herramienta cuantitativa permite al radiólogo predecir la calidad del tejido óseo, es decir, la densidad mineral ósea (DMO) en determinada región de interés 1,2.