Early Neoliberalism and Its spread: Rómulo Ferrero and the Inter-American Council of Commerce and Production - Ugarteche Galarza, Oscar (2025)
Rómulo Ferrero, ingeniero agrícola peruano especializado en teoría económica neoliberal de Mises, es un importante contribuyente a la discusión, desarrollo y puesta en marcha temprana de las ideas neoliberales. Este trabajo revisará su larga relación con el Consejo Interamericano de Comercio y Producción (CICYP) con sede en Montevideo y su actuación en la conferencia de Mont Pèlerin de 1958 con miras a analizar el desarrollo de su pensamiento crítico al keynesianismo y al pensamiento cepalino vigente entonces. El texto se divide en cinco partes: una breve reseña sobre Rómulo Ferrero y su obra; el CICYP, su importancia y desarrollo; las críticas de Ferrero al keynesianismo; los comentarios de Ferrero a la obra de P. T. Bauer en la Sociedad de Mont Pèlerin y su crítica al pensamiento cepalino. El trabajo parte de la premisa explicitada por Galindo de que existe una ideología neoliberal claramente latinoamericana cuyas bases se sentaron en medio de debates, negociaciones y esfuerzos de consenso transcontinentales.