Editorial - Pareja, Bertha (2009)
La investigación es un proceso complejo en el que se conjugan aspectos teóricos, científicos y técnicos; con enfoques metodológicos, analíticos y sistemáticos, que actúan como soporte en aras de la ciencia. La universidad tiene el compromiso de generar y divulgar el conocimiento a partir de la investigación y con estos parámetros moldear cuadros de investigadores que asuman exigencias, retos científicos, tecnológicos y humanísticos, profundizando la investigación universitaria en la búsqueda de nuevos conocimientos y aportando tecnología; asimismo, para generar productos que la sociedad necesita, no sólo para innovar, y crear un valor agregado a lo que se presenta como resultados de la investigación. Por lo tanto, la producción y difusión debe ser más exigente en la investigación, ya que hoy en día se tiene herramientas como el hardware y software, y bases de datos que nos permiten obtener información actualizada. Si se enlaza la información y el conocimiento como soportes de la investigación, la producción será mayor y el avance de la ciencia y tecnología se globalizarán en beneficio del investigador. Entonces, a la pregunta ¿Cómo identificar y evaluar al investigador?, la respuesta será: a través de las publicaciones científicas de los resultados de sus investigaciones, derivados en patentes de desarrollo tecnológico, en trabajos de desarrollo humano integral, en proyectos multidisciplinarios y en la formación de estudiantes “semilleros” de futuros investigadores, a través del Fondo de Promoción de Trabajo de Tesis de Pregrado y Grupos de Estudio. Con este soporte, el investigador tendrá mayor opción a desarrollar, por medio del campo virtual, una investigación en “cercanía” con otros investigadores y mejorar las facilidades de acceso a la publicación en revistas indexadas de corte internacional. Al interactuar con otros investigadores podrá coordinar acciones de trabajo en equipo que se plasmen en talleres de investigación, donde se vislumbren nuevos conocimientos con mayor objetividad y nuevas líneas de investigación, que le permitirán formar una cultura de investigadores, comprometida en difundir el conocimiento. En este sentido, tendremos una visión integradora de lo que se quiere hacer y tener para beneficio, no sólo de la institución donde se trabaja, sino para hallar en la investigación una estrategia para aportar en lo que la sociedad actual requiere y sea un reto para enfrentarnos al futuro. Ante esto, si el investigador se limita a ejecutar sus proyectos con lo que le asigna la universidad, su propósito de completar la investigación se verá diluido e incompleto, orientándole a buscar financiamiento externo nacional o internacional, desarrollando en el investigador la creatividad einnovación, incrementando el prestigio de nuestra universidad. Finalmente, en este contexto de la investigación científica, seguimos trabajando en la revista “Ciencia e Investigación” cumpliendo con el objetivo para la cual fue creada. Son doce años de publicación científica exitosa, que será más reconocida y apreciada con la entrega de manuscritos redactados con sintaxis, estilo literario, claridad y sencillez; para su aceptación y correspondiente publicación.