Population structure and productive and reproductive parameters of Brown Swiss bovine herds raised in Delille – Cusco - Condori Sivana, Jhon Lizandro (2025)
El estudio evaluó la estructura poblacional y los parámetros productivos y reproductivos de 1149 bovinos Brown Swiss criados en 101 rebaños en tres sectores (K´uchuhuasi, Cullahuata y Alccavictoria) del distrito de Velille, Cusco, situados en altitudes que varían entre 3650 y 3900 msnm. Se realizaron encuestas y se analizaron registros existentes de estas poblaciones correspondientes a los años 2021, 2022 y 2023. Para el análisis de los datos se realizó un análisis de varianza y se empleó la función LSMENANS de la librería emmeans usando el lenguaje de programación R v. 4.0 y RStudio. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre sectores en la mayoría de las categorías de la estructura poblacional. El porcentaje de vacas en producción estuvo entre 33.98 ± 11.53% y 36.6 ± 12.88%. Los parámetros productivos y reproductivos evaluados no difirieron entre sectores (p>0.05) a excepción del intervalo entre partos (p<0.05). Los resultados obtenidos, fueron similares a los reportados en estudios realizados en condiciones ambientales y geográficas similares, pero inferiores a los valores ideales recomendados para rebaños lecheros con manejo técnico adecuado.