Post - Prefacio - Piel, Jean (2007)
¿Cómo y por qué, hacia 1964, pudo interesarse en la historia del neolatifundismo republicano peruano un joven historiador francés, a tal punto que decidió hacer de dicho asunto su tema de investigación y su tesis de doctorado de Estado sustentada en la Sorbona parisina diez años más tarde? Ya había yo contestado por anticipado a esta pregunta en el prefacio de aquel trabajo, no por narcisismo como algunos habían pensado deducirlo, sino por simple escrúpulo y prurito de historiador, fiel al espíritu de Marc Bloch y por lo tanto deseoso de situar cada esfuerzo de investigación en la historia de su propia generación intelectual y su tiempo. Es lo que hallarán quienes vuelvan a leerla1. Vale la pena recordar que dicho prefacio suscitó en su momento un buen número de equívocos, incluso el del mismo presidente del tribunal o jurado de tesis, y hasta duraderas enemistades. En Perú, en primer lugar, en donde no se habían diluido todavía las secuelas ideológicas de un agrio nacionalismo de guerra fría y por las que algunos llegaron hasta a sospechar que era yo seguramente algún agente del «imperialismo cultural francés». En Francia, en segundo lugar, en donde no cabía aún decir tales cosas: claro, todavía no se había patentado la «ego-historia» como instrumento de promoción en el mercado editorial y académico (incluso para la exportación). Lo que me valió, dicho sea de paso, que se interrumpiese mi carrera, entre 1974 y 1989.