Lengua y Sociedad. (2019). Revista del Instituto de Investigación de Lingüística Aplicada (CILA) de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas (FLCH) - Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM): Volumen 18, n.° 2, diciembre, 179 pp. - Pérez, Hugo (2024)
En el periodo de junio-diciembre del 2019, se publicó el segundo número del volumen dieciocho de la revista Lengua y Sociedad. En esta edición se presentaron ocho artículos académicos, los cuales guardan relación con la lógica del lenguaje, la semántica, la fonética articulatoria, el contacto de lenguas, la interferencia lingüística, la convergencia lingüística, la lexicografía y la morfología. Con base en diversos postulados lingüísticos, los autores analizan principalmente aspectos gramaticales de las lenguas asháninka, ashéninka, quechua y aimara, sistemas lingüísticos autóctonos del Perú. La relevancia de estas investigaciones reside en su aporte a la preservación de la identidad cultural y lingüística del país. Asimismo, estos estudios permiten concienciar sobre la importancia de seguir erradicando la discriminación y los prejuicios lingüísticos a fin de que haya una mejor cohesión social. De esta manera, se promueve el respeto a las diversas manifestaciones lingüísticas y a las comunidades indígenas.