TÉCNICA DEL ESTUDIO ECOGRÁFICO PARA EL DIAGNÓSTICO DE PIOMETRA EN CANINOS. - Agurto R., Harold (2001)
Para la realización de este trabajo se utilizaron 21 caninos hembras de distintas razas y edades, con una historia clínica presuntiva de piometra, cada caso fue evaluado individualmente, demostrándose la utilidad de la ecografía como método nuevo, rápido,no lesivo y altamente confiable para el diagnóstico de esta patología, adicionalmente se tomaron muestras de sangre para hematología, y se procedió a obtener los cuernos uterinos para su evaluación macroscópica e histopatológica. También se evaluó un caso aparentemente normal, tanto clínica, hematológica, ecográfica, macroscópica y microscópicamente. Los hallazgos mostraron en todos los casos crecimiento de ambos cuernos uterinos con la presencia de contenido anecógeno y/o hipoecógeno, una pared uterina engrosada e hiperecógena en la mayoría de los casos, y superficie endometrial rugosa e hipoecógena. El caso aparentemente normal no mostró imagen ecográfica con crecimiento uterino ni contenido.