LOS RESTOS ARQUEOLÓGICOS EN EL ALTO MARAÑÓN: EVIDENCIAS DE UNA OCUPACIÓN DE LOS GUÁNUCOS DESDE EL PERIODO HORIZONTE MEDIO AL INTERMEDIO TARDÍO - Onofre Mayta, José A. (2012)
El Alto Marañón fue testigo de varios grupos culturales que tuvieron una prolongada ocupación. Aquí se aborda sobre uno de ellos, los Guánuco, que han sido objeto de análisis por los historiadores y confundidos como parte de un presunto Imperio Yarowilca y que ha conllevado a errores de percepción de lo que fueron en realidad, una nación con diferentes entidades independientes que, siguiendo la teoría antropológica, la equiparamos con jefaturas, relacionadas con una profunda identidad cultural definida a través de sus asentamientos y material mueble. Para esta propuesta nos valemos de la información de campo, de sus extensos asentamientos con diferentes tipos de arquitectura, que demuestran sucesivos cambios estructurales sin variar el lugar de residencia