Metodología de la investigación científica - Lahoud S., Victor (2001)
MOMENTOS DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA: La planificación antecede a la recolección de datos y consiste en la definición de los pasos que se seguirán desde la elección del problema hasta el diseño metodológico que se seguirá. Una parte de la planificación se explica en un documento llamado protocolo. PLANIFICACIÓN: La planificación se divide, en tres fases principales. La primera define que es, lo que se investigará(Planteamiento del Problema); en la segunda se establece cual es la base teórica que sustenta el problema (Marco Teórico) y en la tercera se determina como se investigara el problema (Diseño Metodológico). LA EJECUCIÓN: La ejecución es la aplicación de todo lo planificado para estudiar el problema y que incluye la recolección de datos, su procesamiento, análisis e interpretación para finalmente emitir conclusiones y recomendaciones. PUBLICACIÓN: Como ultimo momento del proceso de investigación debe elaborarse el informe final, publicándolo para dar a conocer los resultados al cuerpo de la ciencia, contribuyendo de esta manera a mejorar el conocimiento, mejorar una técnica, conocer mejor una enfermedad o ayudar a la solución de problemas que motivaron la investigación.