Gestão comunitária da água em contextos de mineração extrativa - López Terán, Héctor (2022)
Este documento apresenta o estudo de caso do Sistema Comunitário de Água Tarqui-Victoria del Portete na província de Azuay, Equador, como uma estratégia para enfrentar a ameaça da exploração mineira. A população local que pertence ao sistema comunitário tem gerado formas coletivas de organização social para resistir e enfrentar o projeto de mineração de ouro Loma Larga. A partir desta instituição, eles promovem a organização coletiva como forma de reproduzir a vida, conservando a gestão e defesa da água e da natureza, ao mesmo tempo em que enfrentam o avanço da atividade mineira.