Asociatividad y empoderamiento: el caso de la Asociación de Mujeres Lachaquinas “Bartola Vilcapoma” - Astocóndor Vadillo, Luis Vladimir (2025)
Referirse a la participación de la mujer dentro de una asociación, que es un sector que ofrece ventajas, pero también obligaciones, es devolverles a ellas la importancia que siempre tuvieron, pero que les fue invisibilizada. Dentro del sector agropecuario, y particularmente, en el sector pecuario, el protagonismo siempre fue de los hombres, menospreciando muchas veces las actitudes, destrezas y deseos de superación de las mujeres. El objetivo de la investigación, es presentar la experiencia asociativa de la AMLABV en el proceso para lograr su empoderamiento económico, analizando su capital social; su acceso a recursos productivos; entre otros aspectos. La metodología aplicada consistió en el desarrollo de un estudio de tipo explicativo, con un diseño cualitativo, orientado a explicar la experiencia asociativa de diez mujeres, su experiencia de construcción de capital social, y la influencia de sus experiencias en su proceso de empoderamiento, sobre todo económico. Se hizo una revisión de fuentes documentales y orales. Como resultado se evidenció que la AMLABV afrontan diversas dificultades como, por ejemplo, la falta de empatía y confianza entre las asociadas. Esto ha hecho que algunas veces no se garantice la sostenibilidad de la asociación a través del tiempo, siendo imposible poder alcanzar los objetivos trazados.