Internet of Things in Agriculture: Current Status and Future Prospects - Arboleda Huaman, Julio Fernando (2025)
Uno de los grandes retos de la agricultura moderna es la falta de eficiencia de las técnicas de cultivo frente al aumento de la población mundial. Diversas estrategias se han puesto en marcha con el finde abordar esta situación problemática, incluido el Internet de las Cosas (IoT), en busca de mejorar la calidad de los cultivos y desarrollar métodos para el cultivo agrícola más rentable. El presente estudio realizo un análisis exhaustivo y metodológico de 50 artículos científicos publicados entre el 2020 y el 2025. Los objetivos planteados buscan determinar las principales aplicaciones de IoT en la agricultura, categorizar los de sensores más utilizados en el cultivo agrícola, examinar los protocolos de comunicación e identificar las políticas de seguridad implementadas en las aplicaciones de agricultura de precisión.