Artificionismo y conocimiento social: Las avenidas (tran)sitadas de las ciencias sociales - Castillo Ochoa, Manuel (2004)
Este ensayo se incorpora en el terreno de lo posible intentando delinear, moldear, arquitecturar y configurar un mapa que no se fundamente en un territorio definido sino que pretenda proporcionar una ruta reflexiva que exprese las nuevas racionalidades y sensibilidades de la sociedad en los albores del siglo XXI. Nuestra propuesta no se detiene en el conocimiento de los ejes centrales de la ciudad: sus avenidas y calles principales ni en el estudio pormenorizado y contemplativo de sus detalles más imperceptiblemente descuidados sino que busca ir un paso más allá del saber socialmente acreditado. Cruzar la frontera de lo ya conocido e incluso de lo aparentemente novedoso para instalarse en el terreno de la innovación teórica.