ESTUDIO LONGITUDINAL PERIODONTAL EN UNA POBLACIÓN NO CONTROLADA DESPUÉS DE NUEVE AÑOS. - Maita Veliz, Luis (1998)
Las dos enfermedades prevalecientes en la población mundial que afectan la cavidad bucal del ser humano son: la enfermedad periodontal (EP) y la caries dental. Su distribución es universal. Algunas investigaciones afirman que la EP es probablemente la enfermedad más común en la superficie del mundo.La EP existe desde el principio de la historia. Se ha encontrado en las grandes culturas como la de los babilonios, asirios, egipcios, chinos y en el antiguo Perú.La lesión gingival inicial de evolución generalmente asintomática, crónica y reversible. Puede permanecer en estado crónico por tiempo indeterminado o evolucionar hacia un estado, con destrucción de los tejidos periodontales de soporte, que se denomina periodontitis.Hace nueve años el autor de la presente investigación demostró en un trabajo de investigación que el 60% de la población investigada en 1987, niños y adolescentes de 07 a 17 años, presentaban inflamación gingival de intensidad variable en áreas de apariencia clínica normal utilizando en Indice de Sangrado Papilar de MÜblemann.Con el propósito de aportar una mayor información a la literatura mundial odontológica respecto a la evolución de la EP en la población de los niños y adolescentes estudiada hace nueve años; se decidió realizar la presente investigación para reconocer si el estado, periodontal después de un periodo de nueve años, ha disminuido, está igual o ha aumentado en su severidad.En la literatura dental mundial son escasos los trabajos similares al nuestro por lo que esta es otra consideración para su realización.