Los pronombres personales del mixteco: Un estudio comparativo entre dos variantes lingüísticas - Rázuri Martínez, Ada R. (2017)
En este artículo se describe los pronombres personales de dos variantes lingüísticas del mixteco: San Bartolomé Yucuañe y Magdalena Peñasco, ambaslocalizadaseneldistritode Tlaxiaco, estadode Oaxaca, México. Las formas en las que ambas variantes lingüísticas clasifican los pronombres son divergentes. La primera codifica factores como el género, la edad y la cercanía del hablante y oyen- te. La segunda, en cambio, solo enfatiza el respeto hacia el oyente.