Effect of two alveolar recruitment maneuvers on various echography variables of right heart systolic and diastolic function in anesthetized dogs - Buriticá-Gaviria, Edwin (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos maniobras de reclutamiento alveolar sobre diversas variables ecográficas de función sisto-diastólica del corazón derecho en perros anestesiados. Se utilizaron 15 perros sin distinción de raza, peso de 20.4 ± 3.8 kg y 3.1 ± 1.7 años en un estudio prospectivo, ciego y aleatorizado. Los perros fueron distribuidos en tres grupos: Grupo 1 (control sin sometimiento a maniobra de reclutamiento alveolar, n=5), Grupo 2 (sometidos a una maniobra de reclutamiento alveolar PEEP 5-10 cmH2O, n=5) y Grupo 3 (sometidos a una maniobra de reclutamiento alveolar PEEP 5-10-15-20 cmH|2O, n=5). Las variables cambio del área fraccional del ventrículo derecho (FAC), índice de Tei para el corazón derecho (Tei-D), excursión sistólica del anillo tricuspideo (TAPSE), velocidad del flujo E tricuspideo (Vel. E-D), relación E/A transtricuspidea (Rel. E/A-D) e índice de distensibilidad de la arteria pulmonar derecha (DAPD) fueron evaluadas en 4 tiempos: Tiempo 1 (antes de la medicación preanestésica), tiempo 2 (inmediatamente antes de la inducción anestésica), tiempo 3 (inmediatamente después de terminar la MRA) y tiempo 4 (10 minutos después de terminar la MRA). No hubo diferencias significativas en los valores promedio entre grupos, excepto en la frecuencia ventilatoria del tiempo 3 respecto al grupo control. Los resultados sugieren que la maniobra de reclutamiento alveolar PEEP de máximo 20 cmH2O es segura y no ejerce a corto plazo cambios de relevancia clínica sobre la función sistólica y diastólica del corazón derecho en perros normo-volémicos anestesiados.