COVID-19: From global response to regional response in emerging zoonoses - Recuenco Cabrera, Sergio (2020)
La pandemia de COVID-19 es la materialización de los escenarios teóricos de la globalización rápida de una zoonosis emergente. Para ello era necesario que el agente biológico patogénico tenga la habilidad de transmitirse fácilmente al ser humano, lograr adaptarse rápidamente y que las vías disponibles para su diseminación sean eficaces para mantener un numero reproductivo básico (Ro) suficiente para su perpetuación, y/o diseminación explosiva (1,2). Si bien, suena a un plan sinestro para alguna arma biológica, la ciencia ha demostrado el origen natural del SARS-CoV2, agente etiológico del COVID-19; y una vez más la disrupción de los entornos ecológicos de fauna silvestre han resultado en la exposición depoblación humana a un nuevo virus para el que la humanidad completa es susceptible.