Digital Evidence Storage Using Cloud Computing - A Systematic Literature Review - Gamboa-Cruzado, Javier (2024)
El empleo de Cloud Computing y su impacto en el almacenamiento de evidencia digital en entidades que administran justicia representa actualmente un reto importante sobre los enfoques tradicionales. El objetivo de este estudio fue llevar a cabo una revisión sistemática de la literatura sobre el almacenamiento de la evidencia digital usando Cloud Computing entre los años 2016 y 2022. La estrategia de búsqueda empleada identificó 5754 estudios de bibliotecas digitales, entre las cuales se incluyen a Google Scholar, ARDI, IEEE Xplore, ProQuest, ScienceDirect, Scopus, entre otros. De estos, se seleccionaron 100 artículos basados en criterios de exclusión mediante el método PRISMA. Los resultados de la revisión sistemática se han centrado en estudios recientes acerca del almacenamiento de la evidencia digital usando Cloud Computing. En 2019 se registró la mayor cantidad de publicaciones relacionadas con la investigación. Entre los países que contribuyen con más artículos sobre el tema se encuentran India y Estados Unidos, y Amazon Web Services se destaca como el principal proveedor de servicios de Cloud Computing. Además, proporciona un mapeo de los estudios extraídos, métricas, tendencias, principales proveedores, modelos de servicios, métodos de validación para comparar la relevancia en sus diversos entornos y conclusiones.