Internal control and administrative management of Agrupamiento de Comunicaciones "José Olaya" - Arequipa, 2020 - 2021 - Santa Cruz Zavaleta, Julio Hernan (2024)
El propósito del estudio fue determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en el Agrupamiento de Comunicaciones "José Olaya" durante el periodo 2020-2021, a fin de establecer un modelo que prevenga posibles amenazas y contribuya al logro de las metas por parte de las entidades públicas. Además, buscó sensibilizar al personal participante y hacer hincapié en los beneficios de poseer un sistema de control interno bien organizado, así como evaluar su rendimiento y comprender su asociación con el ámbito administrativo. La investigación se basó en un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental que describe y correlaciona las variables. Se utilizó una encuesta para recopilar datos de una muestra de 169 personas, seleccionada aleatoriamente de una población de 302 individuos. La muestra incluyó tanto personal militar (oficiales, técnicos, suboficiales y personal de tropa) como personal civil. Para ello, se utilizó un cuestionario compuesto por 41 ítems para la variable “Control interno” y 13 ítems para la variable “Gestión administrativa”. Los resultados obtenidos, al contrastar la hipótesis mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman, arrojaron un valor de 0.819, lo que evidenció una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables.