OSCE monitoring of public tenders issued by provincial and district municipalities - Vargas Cubas, Nilda (2025)
El presente artículo tiene como objetivo analizar las principales vulneraciones normativas en las que incurren las municipalidades provinciales y distritales al convocar licitaciones públicas para la ejecución de obras, así como evaluar la incidencia del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado (en adelante, OSCE) en la identificación de vicios durante la fase de selección. Para ello, se ha revisado, sistematizado y analizado la información contenida en veintiocho informes de vicios de nulidad emitidos por la Dirección de Gestión de Riesgos del OSCE durante el año 2022 (en adelante, la DGR). De dicha revisión, se advirtió diversas deficiencias en los requerimientos de las licitaciones públicas de obras convocadas por las municipalidades, siendo las más recurrentes aquellas relacionadas con la elaboración, publicación y registro del expediente técnico, a pesar de la existencia de normativa específica que establece las condiciones para su elaboración y difusión. En este sentido, se ha considerado prioritario analizar estas deficiencias, dado su alto impacto en las declaraciones de nulidad de las licitaciones públicas de obras convocadas por las municipalidades durante 2022, con el propósito de proponer recomendaciones para mejorar el análisis y la revisión del expediente técnico en dichos procedimientos de selección.