Aislamiento e identificación molecular de cepas bacterianas anaeróbicas aisladas del compartimento 1 de la alpaca (Vicugna pacos) - Coila, Pedro (2025)
El estudio tuvo como objetivo identificar bacterias anaeróbicas aisladas del compartimento 1 del tracto digestivo de las alpacas. Se obtuvieron 4 aislamientos del licor (LC1) y 9 de la pared del compartimento (PC1) de los tractos digestivos. Los aislamientos de LC1 se cultivaron en agar Anaeróbico de Brewer (BA), y los aislamientos de PC1 en BA suplementado con L-cisteína. Los aislamientos anaeróbicos fueron sometidos a identificación mediante observación microscópica y pruebas bioquímicas, seguidas de la extracción de ADN bacteriano total. La amplificación se realizó utilizando cebadores 27F-1492R en el gen 16S ARNr, y se secuenció utilizando el método Sanger con un analizador de ADN ABI PRISM 3730XL. El análisis bioinformático reveló que las cepas correspondientes a la especie de LC1 eran cuatro Streptococcus equinus y de PC1 eran nueve Streptococcus vicugnae. En el análisis filogenético, las cepas de Streptococcus equinus formaron un clado monofilético con un valor de Bootstrap de 100 y Streptococcus vicugnae con 88. Las cepas revelaron una naturaleza estrictamente anaeróbica, destacando la complejidad de la taxonomía del género Streptococcus y enfatizando la necesidad de futuras investigaciones para aclarar su clasificación taxonómica.