El Colon Ilio-Pelvico en Los Peruanos. III. Irrigación del Colon Terminal (Sigmoideo) - Escudero Franco, Francisco (1966)
Parecería ocioso en esta época de pragmatismo exagerado emplear horas y días en buscar en el cadáver, la irrigación de un sector de tan poca importancia fisiológica utilizando diferentes métodos, desde la disección simple hasta la arteriografía para tratar de establecer tipos y patrones de las diversas ramas de la Arterio Mesentérica Inferior, su conexión con la Arteria Marginal y las posibilidades de suplencia por las ramas de la Arteria Mesentérica Superior, arriba, y por la zona de circulación del recto, abajo. El estudiante de medicina, sale sabiendo, en términos generales, que existe una Arteria Cólica Izquierda Superior (C.I.S.), tres sigmoideas y una Hemorroidal Superior (H.S.) como ramas de la M. I., que irrigan la parte del colon izquierdo, desde el ángulo esplénico al recto; y ya, de cirujano, al encontrarse con la primera dehiscencia del muñón anastomótico, después de una colectomía, revisa técnicas y estadísticas, ateniéndose a los índices de mortalidad que para tal intervención se señalan en las publicaciones respectivas. Y es que, aún siguiendo los tiempos de una técnica quirúrgica impecable, los resultados difieren, no tanto por la calidad del cirujano que la emplea, sino y principalmente por el desconocimiento del factor anatómico tan variable de un país a otro, por características étnicas y como factor individual propio.