Guía de práctica clínica para el tamizaje, evaluación de riesgo y manejo de dislipidemia en pacientes sin enfermedad cardiovascular establecida - Longa-López, John (2025)
Introducción. El presente artículo resume la guía de práctica clínica (GPC) para el tamizaje, evaluación de riesgo y manejo de la dislipidemia en pacientes sin enfermedad cardiovascular (ECV) establecida en el primer nivel de atención. Objetivo. Brindar a los profesionales de la salud recomendaciones basadas en la evidencia para la toma de decisiones en tamizaje, evaluación de riesgo y manejo de la dislipidemia en pacientes sin ECV establecida. Métodos. Se conformó un grupo elaborador de la guía (GEG) que incluyó médicos especialistas y metodólogos, el cual formuló preguntas clínicas en formato PICO. Se realizaron búsquedas sistemáticas de revisiones sistemáticas en las bases de datos PubMed, Embase y Cochrane Library. Se seleccionó la evidencia para responder cada una de las preguntas clínicas formuladas. Se evaluó la certeza de la evidencia usando la metodología Grading of Recommendations Assessment, Development, and Evaluation (GRADE). El GEG utilizó la metodología GRADE para revisar la evidencia y formular las recomendaciones, los puntos de buenas prácticas clínicas (BPC) y los flujogramas. Finalmente, la GPC fue aprobada con Resolución Directoral N° 003-2025-CETS/INS. Resultados. La GPC abordó 4 preguntas clínicas. En base a dichas preguntas se formularon recomendaciones (1 condicional a favor y 1 condicional en contra), 15 BPC y 5 flujogramas. Entre las recomendaciones formuladas, en adultos con dislipidemias sin ECV establecida, se sugiere administrar estatinas de alta intensidad si se presenta un riesgo cardiovascular (RCV) ≥ 10% según HEARTS. Asimismo, en adultos sin ECV establecida e hipertrigliceridemia no severa (≤ 500 mg/dL), se sugiere no administrar fibratos en monoterapia para ECV. Conclusión. Se emitieron recomendaciones basadas en evidencia para el tamizaje, evaluación de riesgo y manejo de la dislipidemia en pacientes sin enfermedad cardiovascular establecida.