Recursos digitales y gestión del conocimiento en instituciones educativas públicas de San Juan de Lurigancho, 2021-2023 - Guich Jimenez, Allison (2025)
Las instituciones educativas públicas atraviesan una transformación significativa al incorporar recursos digitales con el propósito de optimizar la gestión del conocimiento y mejorar la calidad educativa. El presente estudio tuvo como objetivo determinar el grado de relación entre los recursos digitales y la gestión del conocimiento en instituciones educativas públicas de nivel secundario del distrito de San Juan de Lurigancho, durante el periodo 2021-2023. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, correlacional y de tipo aplicado. La muestra estuvo conformada por 93 directores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario estructurado, cuya validez fue determinada mediante juicio de expertos, y cuya confiabilidad fue alta, con un coeficiente alfa de Cronbach de 0.872. Los resultados descriptivos indicaron que el 68 % de los directores percibe un uso medio-alto de los recursos digitales, mientras que el 72 % considera que la gestión del conocimiento se desarrolla de manera moderada. El análisis inferencial evidenció una relación estadísticamente significativa entre ambas variables (Rho = 0.403; p = 0.000), lo que sugiere que la integración de tecnologías digitales contribuye positivamente a la gestión del conocimiento institucional.