Bone description and relationship of pelvimetry with body biometry in alpacas (Vicugna pacos) - Chacón, Yemíra (2024)
El objetivo del estudio fue describir la cintura pélvica, la pelvimetría y su relación con la biometría en alpacas. Para la descripción ósea se utilizaron cuatro piezas pélvicas de alpaca hembra. Además, se utilizaron a 72 hembras destinadas a faenamiento (subdivididas en tres grupos etarios de 4, 5 y 6 años) para tomar las medidas pelvimétricas internas (diámetro sacro-púbico, diámetro bis-iliaco superior, diámetro bis-iliaco inferior y diámetro bis-iliaco medial) y distancias pélvicas externas (distancia inter iliaca, distancia inter isquiática y distancia ílio-isquiática); además, se tomaron tres medidas biométricas (altura a la cruz, largo del cuerpo y diámetro abdominal). La descripción ósea de las pelvis demuestra la presencia del hueso inter-isquiático, y el piso pélvico de forma ligeramente cóncava, lo cual incrementa el área pélvica. La pelvimetría interna demuestra la forma ovalada de la circunferencia pélvica, siendo más alta que ancha, de tipo dolicopélvica. Externamente, la pelvis presenta una forma cónica ubicada cráneo caudalmente. La correlación más alta se determinó entre la cavidad y el área pélvica, con un coeficiente de determinación de 82.92%.