Estudio citogenético preliminar en las diferentes fases de la leucemia mieloide crónica, en pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) 2006-2009 - Ronceros, José (2012)
Objetivos: Determinar las alteraciones cromosómicas en pacientes con leucemia mieloide crónica (LMC), durante su progresión. Diseño: Estudio descriptivo retrospectivo longitudinal. Institución: Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). Participantes: Pacientes de ambos sexos con diagnostico de LMC. Intervenciones: Se revisó las historias clínicas de 43 pacientes de ambos sexos admitidos en el INEN, cuyo diagnóstico fue LMC, y se determinó las frecuencias de alteraciones cromosómicas durante la progresión de la enfermedad en sus tres fases: fase crónica, fase acelerada y crisis blástica. Principales medidas de resultados: Frecuencias de alteraciones cromosómicas. Resultados: Los pacientes incluidos en el estudio presentaron una edad promedio de 38 años (rango de 15 a 79 años). La frecuencia de alteraciones cromosómicas observadas fue de 97,7%. El cromosoma Philadelphia (Ph), producto de la translocación entre los cromosomas 9 y 22, se evidenció en 95% de casos totales, observándose en las tres fases. Otras alteraciones observadas fueron: +8, del(22q), del(3p), -11, -18 y + mar. Conclusiones: El 95% de pacientes con diagnóstico de LMC presentó el cromosoma Ph, en algunos casos incluso se acompañó de alteraciones cromosómicas adicionales.