Hemi-craneotomía y hemi-mandibulectomía izquierda como tratamiento del ameloblastoma multiquístico, manejo multidisciplinario. Reporte de caso - Jaramillo-Gallego, Steffany (2024)
El ameloblastoma multiquístico, una neoplasia odontogénica de crecimiento lento, pero comportamiento agresivo, suele manifestarse en la mandíbula, generando deformidades faciales, pérdida dentaria y desplazamiento de tejidos adyacentes. Este estudio tiene como objetivo describir el tratamiento quirúrgico multidisciplinario del ameloblastoma multiquístico en una localización inusual, destacando el compromiso de estructuras vitales y los estudios complementarios necesarios para un diagnóstico preciso. Se presenta el caso de un paciente masculino con una lesión en la hemicara izquierda, que se había desarrollado durante aproximadamente ocho meses, abarcando desde la región temporoparietal hasta la región maseterina ipsilateral. La evaluación clínica y radiológica inicial sugirió la posibilidad de un ameloblastoma multiquístico, confirmado posteriormente mediante biopsia. Como parte del equipo multidisciplinario del Hospital San Vicente Fundación de Medellín, se optó por una resección quirúrgica radical, que incluyó hemi-craneotomía y hemi-mandibulectomía, seguida de una reconstrucción exitosa. Se señala la importancia de un abordaje coordinado entre cirujanos maxilofaciales, estomatólogos y otros especialistas, así como la relevancia de los estudios complementarios para determinar el curso terapéutico óptimo. La cirugía reconstructiva demostró ser efectiva tanto en la restauración funcional como estética, aunque destaca los desafíos inherentes a la gestión de localizaciones poco comunes de esta enfermedad.