El diagnóstico oportuno del cáncer de cuello uterino como problema ginecológico - Bedoya Hevia, Mariano (1956)
El diagnóstico precoz del cáncer de cuello uterino sigue siendo un problema ginecológico que requiere de una solución inmediata; porque seguimos viendo con sorpresa que el más alto índice de mortalidad por cáncer en la mujer lo ocupa el cáncer de cuello uterino; esto se debe indudablemente a que las enfermas llegan al tratamiento en un grado avanzado de la enfermedad; reconociendo que el diagnóstico se hace todavía tardíamente, no obstante la gran preocupación e interés demostrado por los investigadores médicos en superar las técnicas para lograr el diagnóstico precoz y si a todo esto añadimos la propaganda organizada por el Estado, vemos que es muy poco lo que se ha obtenido en relación con el gran esfuerzo desplegado. Esta es la razón por la que voy a presentar a la consideración de todos Uds. los progresos que en materia de técnica semiológica se ha alcanzado hasta el presente para llegar al diagnóstico precoz y el aporte personal en más de 15 años de observación.