A construção do discurso jornalístico como ferramenta política no caso do aniversário de 12 de outubro na imprensa digital argentina - Albarracín, Claudia Carina (2025)
Las efemérides históricas buscan conservar la historia de una nación, o de un continente, como el 12 de octubre. Esta fecha ha sido un hito controversial en Latinoamérica en las últimas décadas. En el caso de Argentina, se cambió su denominación tradicional de Día de la Raza por Día del Respeto por la Diversidad Cultural en 2010 a partir del decreto-ley 1584/10. Sin embargo, luego de más de una década de su aplicación, tal normativa todavía parece suscitar un campo discursivo de lucha de poderes. En distintos medios de prensa digital, puede observarse cómo el tratamiento de la temática continúa explicitando posicionamientos ideológicos contrapuestos sobre la historia que convierten sus discursos periodísticos en textos fuertemente políticos. En este trabajo, abordamos producciones referidas a la temática de los medios de comunicación digitales Clarín, Ámbito, Página 12, La Nación, La Izquierda Diario y Crónica desde la propuesta teórico-metodológica del análisis del discurso (Van Dijk, 1996) para identificar las representaciones sociales e ideologías reproducidas en sus discursos durante el 2022. Como resultados preliminares, advertimos que la reiteración constante del tópico de la modificación nominal y la nominalización de la historia, como estrategias privilegiadas, apuntan a ocultar a los agentes y eternizar el pasado.