Sociedad y conocimiento en América Latina - Mejía Navarrete, Julio (2004)
Los fundamentos epistemológicos de las ciencias sociales se encuentran en un proceso de revisión que desde las ciencias de la complejidad desarrollan una concepción fundada en un futuro indeterminado, los equilibrios son más bien las excepciones, la autoorganización como un proceso complejo de la realidad y, por lo tanto, la racionalidad de la complejidad implica que los fenómenos se enfrentan a un conjunto de sucesivas alternativas, no a leyes universales preestablecidas que gobiernan el mundo.