From the notes to the scheme. Rethinking Francisco Miró Quesada and in defense of a limited and pragmatic reason - Orozco C., Richard (2019)
En este artículo, el autor muestra una tensión al interior de la obra de  Francisco Miró Quesada. Una tensión que aparece en su lucha contra los escépticos y en su intento por salvar una razón mínima. Dicha tensión se manifesta tras la publicación de los Apuntes en 1963 y luego en el Esquema en 2012. Obviamente, la tensión recorre esos 50 años. Pero el autor también añade lo que pudo haber sido una salida a dicha tensión: el reconocimiento y valoración de una razón limitada y pragmática. Así, frente a la propuesta de Miró Quesada de una razón mínima con la cual salvar el proyecto racionalista, el autor propone una visión pragmatista  de la razón, que sería el reconocimiento de las consideraciones evolucionistas.