UM ESQUEMA INTERPRETATIVO DA ARQUEOLOGIA BRASILEIRA - Altenfelder Silva, Fernando (1970)
Devido principalmente a pobreza das informa- ções de que se dispunha até bem pouco tempo não contamos ainda com qualquer tentativa interpretativa da arqueologia brasileira que possa ser ajustada ao quadro geral americano. Já em 1962, durante e Congresso Americanista do México, Betty J. Meggers e o autor apresentaram um quadro do “Desenvolvimento Cultural no Brasil” baseado nas limitadas informações existentes, incluindo para análise duas grandes áreas a da Bacia Amazônica e a parte Central e Sul do Brasil. Em trabalho mais recentes, o autor tentou uma ampliação desse esquema apoiando se nas numerosas contribuições-que desde então se fizeram para a pré-história brasileira. Todavia a grande nú- mero de trabalhos realizados especialmente no Centro e Sul do Brasil, e as valiosas datações absolutas já obtidas para o Brasil pelo Carbono-14, exigem una revisão do quadro arqueológico Brasileiro bem como sugerem uma interpretação tipológica bem mais ampla. E o que, no intuito de contribuir para um melhor entrosamento da arqueologia sul americana, tentaremos apresentar aqui.