Obliterans progressive thrombosis of the pulmonary artery - Mori Chávez, Pablo (1942)
Un estudio anatomo-patológico de los pulmones de un niño de 9 años, que murió después de estar enfermo por tres meses de una enfermedad pulmonar diagnosticada como "tos ferina". El autor encontró trombosis del tronco principal de la arteria pulmonar, que también había invadido una gran parte de la rama izquierda, y penetrado en las ramificaciones más pequeñas de la rama derecha. Capilares sanguíneos muy distendidos y los vasos linfáticos son visibles en la parte más adherente del trombo. (Inicio de permeabilización). En el pulmón derecho, el autor encontró un infarto triangular, la base de lo cual ocupó las partes media e inferior del pulmón. En el corazón, se descubrió un notable de la hipertrofia del ventrículo derecho.