Social conflict in institutional texts: mental health and homeless people - Carrizo, Alicia E. (2025)
El trabajo examina la representación discursiva en textos institucionales de personas en situación de calle en Buenos Aires, Argentina. Consideramos que la presencia de personas que habitan en el espacio público evidencia violencia estructural (Galtung, 1990), en tanto indica que la ausencia de satisfacción de las necesidades humanas básicas responde a los procesos de estratificación social producto de la aplicación de modelos neoliberales. En este artículo, se analizan textos burocráticos publicados en 2024 en el marco de los operativos de desalojo que se difundieron como parte del operativo especial “Orden y Limpieza”, realizado por el gobierno de la ciudad de Buenos Aires. En cuanto a la metodología, el análisis textual y argumentativo de los textos toma como teoría base a la lingüística sistémica funcional (Halliday, 1982, 1985). Los resultados dan cuenta de estrategias de abstracción propias del discurso institucional (Agar, 1985; Iedema, 1998), en un contexto sociopolítico donde, de acuerdo con la comunicación gubernamental, la presencia de algunas personas que viven en la calle entra en conflicto con el uso de la vía pública por parte de los demás habitantes.