Association between sociodemographic, obstetric and pathologic factors with late fetal death: a case-control study in a peruvian hospital - Martínez-López, Andrés Modesto (2019)
Introducción: En el Perú, poco se conoce acerca de los factores de riesgo asociados a la muerte fetal tardía, lo que se considera información valiosa para implementar estrategias de prevención. Objetivos: Evaluar la asociación entre factores sociodemográficos, obstétricos y patológicos y la muerte fetal tardía en un hospital peruano. Métodos: Estudio retrospectivo de casos y controles entre el mes de julio de 2014 y junio de 2016. Los casos fueron gestantes que tuvieron muerte fetal intrauterina, y los controles fueron gestantes que tuvieron un recién nacido vivo. Se evaluaron factores como nivel educativo, ocupación, número de controles prenatales (CPN), y la presencia de complicaciones como parto pre-termino, pre-eclampsia o retardo del crecimiento intrauterino (RCIU) Resultados: Se incluyeron 60 casos y 120 controles. El nivel educativo primario (OR: 4,3; IC 95% 1,0-18,0), la ocupación trabajadora (OR: 3,8; IC 95% 1,3-11,0), no tener CPN (OR: 21,0; IC 95% 2,6-170,1), la pre-eclampsia (OR: 4,1; IC 95% 1,3-12,7), el parto pretérmino (OR: 10,1; IC 95% 4.7-21,7) y RCIU (OR: 7,0; IC 95% 2,4-20,5) se asociaron con la mortalidad fetal. Conclusión: Existen factores de riesgo sociodemográficos, obstétricos y patológicos asociados a tener muerte fetal tardía.