Enfermedades Emergentes como un Reto para la Salud Pública en el Perú - Zamora Mesía, Víctor (1998)
Las enfermedades infecciosas emergentes y re-emergentes son la principal causa de muerte y enfermedad en el Perú, especialmente entre aquellos que se encuentran por debajo de la línea de pobreza. Sin embargo, a pesar de que en los países en desarrollo estas enfermedades siempre han sido un problema epidemiológico importante, el tema ha recobrado inusitada vigencia en la agenda de las políticas públicas en general. Este fenómeno encuentra su explicación no sólo en el impacto que estas tienen en la carga de enfermedad, sino en la seria amenaza en que se han convertido para el desarrollo y sostenibilidad de los procesos de reforma económica, moderni- zación y reforma sanitaria. Es en este contexto que las enfermedades infecciosas emergentes se han convertido en un enorme reto social, político, técnico y organizacional para el Perú.